单车骑行青海年宝叶则(年宝玉则)游记「格尔登寺、塞格寺、仙女湖、妖女湖」(上)
赵大宝
又是一个长假,自己很没良心地把女朋友留在成都,一个人单车到川西北单车旅行。在这里感谢女朋友的理解和支持,感谢朋友们没有在国庆期间结婚,感谢茶店子车站还有去往阿坝县的车票,感谢一路上给与我帮助的驴友们。这次是自己最后一次单人单车长途旅行,至于原因,可能是因为这次旅行过程中自己想通了很多东西 ...
这次旅行的目的地是位于四川和青海交接青海界的年宝叶则。地处巴颜喀拉山系中的一个美丽地方。蓝天、白云、牦牛、高山海子、独特的地质结构、枯黄的牧草、纯朴的藏民 ......
单车路书: 人数:1人 备注:这段路是自己尝试性的一条路线,不是很成熟,自己选择的是一天从阿坝县到年宝叶则,120KM路程,中间唯一有旅店的地方是久治县,其他的地方基本是藏族村寨,不宜住宿。强度比较大,如果不负重且体力尚好可选择一天时间,负重的话可以慢慢骑车欣赏美景在久治县住宿一晚,第二天到达年宝叶则。 |
提前两天到茶店子车站买好10月1号早上6:30的车票。清晨6:33赶到车站,大巴车已经开出了门口,司机正在满大厅找我这个最后的乘客,在他的骂骂咧咧的招呼声中,我把车子塞进后备箱。也许是司机气昏了头,居然没有收我的单车费。自己美滋滋地坐在大巴车上补觉。车子晃悠悠地朝都江堰方向驶去。四川盆地仍旧是小雨,连绵不断的小雨让自己更加担心阿坝的天气。车子出站比较早,在汶川路段没有遇到常规的堵车,很顺畅地穿过该路段朝着高海拔地区驶去。车到了刷金寺以后,天空泛起淡蓝色。心情顿时好了许多。周围已是秋天的模样,一抹浓重的秋意将整个山林打扮了一番。陶醉了游人。车子行进地很快,还是在20:05的时候到达阿坝县,耗时13个小时。阿坝县仍旧有小雨,自己骑车前行2KM来到毛毯厂招待所,20元住下。东西寄存在登记处,对门一处亮光,一家小餐馆还开着门,自己要了份炒饭,一边吃一边向老板打听路况、天气和治安情况。两瓶啤酒下肚,返回住的地方。而宿舍里面多了两位藏族的小伙子,从色达来的,他们的汉话和我的英语一样的差,但还能听出他们要表达的意思,他们很少有机会出川,而唯一一次出省居然是去山西五台山,因为佛教。夜深了,藏族小伙子对着床头祈祷着什么,而我却担心明天的天气。第二天一早,天气没有因为我的担心而有所改变。到昨晚吃饭的餐馆取回丢在那里的帽子,前行赶路(每次出去都得丢点什么)。
↑ 穿越雨季 天气仍旧是小雨,去久治的路很明显,不需要问路。穿上雨衣,缓缓前行...
↑ 一路上总有三三两两的孩子走在上学的路上,小雨没有让他们感到一点烦恼。他们很友好,打量着我这个陌生人之余,不断用Thank you 和 Fuck you 等语句和我打招呼。而我停下车打开相机准备拍照的时候,他们却把那天真的小脸躲在了硕大无朋的雨伞后面...
↑ 前方的天空透着蓝色,让人幻想着今天会有个好天气。
↑ 上阿坝的建筑很特别,厚厚的泥巴墙,荒草做的屋顶,里面不断传来嗡嗡的诵经声...
↑ 天然的色彩,伴随左右。漫山遍野的荒草,一条柏油路从中间穿过,骑在上面很舒服...
↑ 藏寨,油画般的景色...
↑ 这里的寨子好像是幼儿园里的小朋友玩耍时搭建的,色彩鲜艳,错落有致 ...
↑ 出太阳了,隔着一片草地,对面就是塞格寺,格鲁教的一个大型寺庙 ...
↑ 一条晨雾笼罩在寺庙的上空,金色的佛塔很神圣,很大气 ...
↑ 喜欢这个角度
↑ 塞格寺佛塔近景,此刻的天空恢复了它应有的颜色 ...
↑ 蓝色,黄色,形成大自然中最明快的对比色,而牛羊无意间又点缀了这幅美景...
↑ 藏族村寨
↑ 休息片刻,呼吸着高原的空气 ...
↑ 道路两旁的景色,是牧草,而非小麦...
↑ 牧民赶着牦牛走向草场,这不是作秀,而是一幅生活写照...
↑ 藏民准备些柴草准备过冬,自己在他们惊异的注视下,自己从旁边穿了过去...
当地两个藏族小伙子邀请我到他们帐房里面吃饭,我很友好地谢绝了。或许对他们不信任,或许对我的感觉不信任 ...
↑ 骑在云朵之上
↑ 一片开阔的草地,胸怀顿时开阔了,环境改变人 ...
↑ 云彩的影子映在草场上,构成一幅美丽的图画 ...
↑ 分水岭,也就是四川和青海的交接点,也就是第一个垭口、也就是第一个有征服感的地方(感谢重庆的摩友帮忙拍照) ...
↑ 青海一侧的路很好,时至中午,天空愈发明朗 ...
↑ 进入青海后见到的第一个寺庙,寺庙没有什么很特别的,自己只是远远地在河对岸看了几眼,继续赶路了。此地距离久治县8KM ...
久治县是一个不大的县城。基础设施还不错。这里是方圆几十里唯一一个由信号的地方。自己用短信报了个平安。到了一个“好又来”的饭馆,要了一份杂酱面和一份炒饭,隔壁桌子的藏民要和我拼喝酒,自己还是婉言谢绝,赶路要紧、保命要紧 ...
↑ 准备翻越第二个垭口...
↑ 一路前行,前面是一个上坡,坡度不大,一直延伸到垭口,周围枯黄的牧草覆盖着整个山包,大路沿着河谷前行,眼前总是V字型的景色。而往往在回头后发现美景就在身后。当体力不支的时候只有推着车子前行,而发现推着车子也居然是如此的辛苦才发现后车胎已经快瘪了,车胎漏气。因为后车轮不是快拆,只有用扳手卸下来,却发现带来的扳手不匹配,备胎是用不了,只有用剩下的唯一一个补丁补好车胎。
↑ 已经很累了 ...
↑ 休息一会,夕阳照在脸上很舒服 ...
↑ 第二个垭口,桑赤山垭口 ...
↑ 又是一个几公里的下坡 ...
↑ 天色渐暗,而此刻距离目的地还有很远的距离,更无奈的是当地的藏民家基本上都有两只以上的藏狗(藏獒的表兄弟),不是所有的狗都是拴起来的,一路上被10只吼过,被2只狗追过,被狗追的时候也是自己骑车最快的时候 ...
↑ 已经进入景区外围了,而此刻距离年宝湖还有23公里,天越来越黑了,自己用最后的体力翻越第三个垭口-乱石头垭口,海拔4207M。实在走不动了,天下起雨来,最后总算搭车上了一个拉空心砖的汽车,里面是三个藏族小伙子,年龄20出头。样子很剽悍,同他们交谈了解到,他们就是附近的藏民,这附近很不安全,人类和自然都很不安全,晚上抢劫的多,当地藏民是有枪的。而狼也是在这一带出没,他们讲了很多关于狼吃人的故事,更加坚定了自己坐车回来的念头。他们其中有一个曾经做过强匪,曾持刀抢劫回民,藏民和回民的信仰不同,藏民对待宰杀牦牛的心情和回民截然相反,一个悲伤,一个高兴。他就是就因为这个原因抢劫。很多藏民的思维方式很固定,很多道理在那里根本讲不通。当得知我是骑单车来这边的,很是佩服,说不会抢我这样的,自己悬着的心也就放下来了,临下车的时候留给他们20元钱作为报答。他们很高兴 ...
↑ 晚上紧邻一队重庆的驴友扎营,他们是一大家子用户外的方式来过节日。很友好,也是自己一路以来给与自己帮助最多的朋友。扎好营,煮方便面,喝着他们送来的正宗伏特加,度过了一个难忘的夜晚,明天就要见到仙女湖了,心里还是很期待的 ....
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链接: 单车骑行青海年宝叶则(年宝玉则)游记「格尔登寺、塞格寺、仙女湖、妖女湖」(中) |
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表面而已,也有很多不精彩的地方。不过都没有表达出来而已...
哥们寻思再不来在让丫儿没面子
其实还不错
丫儿每次都不叫上哥们...
和大自然亲密接触...
哪里,我只不过是站在巨人的肩膀上~~
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最好不要一个人独自出去,危险系数比较高。