国庆自驾若尔盖:郎木寺天葬
赵大宝
天葬台在赛赤寺西北400米,我漫无目的在寺庙周围游走,与转经的藏民相视而笑,他用手一指远方:今天有天葬,去看看吧。顺着他指引的方向,我沿着一条一尺见宽的小路超山后走去。远处是一处用五彩经幡装点的露天场地,凌乱但不失庄严,游客像是赶集似的向天葬台聚拢,好比鲁迅先生笔下描写的日本人杀中国人场景一样。刚开始,人群距离天葬现场大约有五十米的样子,相视而望,一生一死。
此时山坡上汇聚越来越多的秃鹫,共分两群,最大的那群在山脊上张望,另一群在离天葬现场更近的山坡打量。不时有三两只从弥漫着死尸气味的空中落下,各找各的族群。秃鹫和人群都在远远的望着天葬台,一个是为了享用人的腐肉,一个是为了满足自己猎奇的心理。但对于执行天葬的藏民,我们远没有秃鹫受欢迎,为了避免过多的人知道今天有天葬,一说今天没有,另一个说法是天葬要等到十点钟,但这都无法阻止游客前来的脚步。秃鹫俯视,游客仰视,草丛的那头停留着三具被天葬的人。
天葬师首先燃起了火堆,紧接着挥舞树枝,这是发给秃鹫的信号:你们可以下来享用美餐了。
秃鹫与藏民像是提前签订了契约,秃鹫依次从山坡上滑下来
秃鹫从山坡上俯冲下来,将尸体聚拢并不断啄食,场面一度混乱,藏民不停的驱赶它们来让它们保持可控的秩序。对于我们这群围观者来说,天葬开始了。
这群游客首先有人违背既定契约,向前走了几步,原有的秩序被打破,这个秩序被打破哪怕一丁点,后面的人就被挡住视线,于是人群再做调整,调整的方向又是更加靠近天葬台,每个人都想找到最好的位置,但限于身高有限,前移才是王道,人们像僵尸一样横移前行,逐渐向秃鹫啄食现场逼近,距离近得都触动了藏民的心理底线,他们说着不标准的普通话驱赶着人群,甚至吼道:“这有什么好看的,你们还有没有良心?”但良心这个词已经很久没有被我们提及,藏民如此看重的一个词在我们心里未产生任何不安,围观依旧,并不时的举起相机留影拍照以备回来拿给亲朋好友炫耀。显然说这话的不是天葬师,而是协助的藏民,或者逝者的朋友,天葬师面对如同秃鹫一样的游客早已见怪不怪了。
尘归尘 土归土
天葬台一角
离开现场的游客
刑法有侮辱尸体罪,但在这里,尸体被秃鹫啄食是一种荣耀,可以轮回重生,对于被天葬的那三个人,他们的生命走到了尽头,一地白骨,伴着腐尸味道,尘归尘,土归土。
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