骑行在彩色走廊里之平武-九寨环线(二)初遇黄土梁
赵大宝
第一天如期到达目的地,这让我们此行能够顺利的按照计划来骑行,今天的目的地-九寨县。早晨七点钟正式开始一天的骑行,主要任务:翻过黄土梁,海拔3400M。昨天的骑行让整个骑行服湿透了,无奈之下换成运动服外套,今天特意换上了长腿骑行裤,做好保暖工作。由于起的太早,周围没有吃的,只好边走边骑,到前方觅食
2010年10月23日
天色微亮,两个鬼影就忙活起来,打包收拾东西,准备上路
几十分钟后天色透亮,发现山谷内的树木已经有彩色的味道
路旁的一处拦溪坝,远处的松树开始微黄
骑行几公里,来到白马藏寨附近,这是一个旅游点,一声卷帘门的响声,把我们引导了今天早饭的地点
老人是当地人,问过后才知道是白马藏族人,但面庞和汉人无异,据老人说,祖先来到这里比较早,民族特征不那么明显了。从老人口里得知有专家考证,白马藏其实是氐族后裔,而并非藏族。难怪在路上我们碰到一个氐人谷的地方。此说法并非空穴来风,当地藏族不信奉佛教,不挂风马旗,服装特色也较之藏族有很大的差别。该地区自古以来又是边疆之地,山高水远,战争让一个个民族逃到这里躲避战争,或留或散,或聚或融。古老的羌族就在今天的阿坝州河谷中顽强的存活下来,并以一定的人口和民族特征成为中国56个民族之一。而作为人数较少的古代民族后裔,往往依托于其他强势民族而繁衍下去,自然也就没有了祖先的名分。国家地理杂志很多内容都是以XX族今在何处?寻找最后的XX族,当然了,如今这些民族大多不是独立存在的,当年的“五胡乱华”(羌、匈奴、羯、氐、鲜卑)的五个古代民族如今就只存在羌族了,今天有幸见到另一个民族氐族后裔,也算是一种与古人的隔空对话吧
云雾缭绕,揭开面纱,秋天的本色出现在眼前,虽然一直阴天,但看到五彩斑斓的山谷也很兴奋
河谷对岸的一处彩色景致
上坡的时候链条磨损很大,云哥为我们的每个车子涂上润滑油
很多180度转弯的地方都有一面凸镜,也是自拍的好道具
海拔越高,彩林越明显。此路段的彩林比其他地方的彩林出现较早
一路上都是视觉盛宴,眼睛在天堂,身体在地狱
彩林出现,怎能不和爱车合影
彩林局部
沿着色彩长廊骑行,骑行的乐趣陡增,眼睛的享受让人忘了屁股的疼痛
自己几年前就像去看彩林,终于在2010年实现了这个愿望。火溪谷,我爱你
大巴车穿梭在色彩之间
海拔越来越高,大约3000米的地方,叶子已经凋落,彩林带已经从这个地方消失了
山腰路段有一段是缓上坡,骑起来较为轻松,周围的树木只剩下针叶和小灌木,大的阔叶林被甩在了山谷里
秋黄
本以为距离黄土梁垭口很近了,其实还有很长的一段距离,一路上见到很多建筑都是道班,找不到旅店就去投宿
我从远方来,在大山的身体上画了一条性感的曲线,然后让大宝同学在我的身体上享受骑行快乐
骑行路上
远处的天际就是黄土梁垭口,3400M,有了目标骑起来更轻松,有的时候看不到目标远比漫长的上坡更可怕
翻过垭口后留影一张。顺路还帮一个做大巴的陌生人调了一下相机参数,“日行一善”的任务完成了,哇咔咔
下坡的时候失温很厉害,于是套上冲锋衣裤,调试好车闸,放坡到山脚
俗话说的好:上山如便秘,下山如拉稀 下山其实就这么爽
在山的那一边享受了骑行的快乐,也是对上坡的辛劳的一种回报
时速40-50KM的快感
此行一路上只见到两次太阳,这是其中一次
花团锦簇
边骑行边拍摄
山的另一面也有优质的彩林可看
彩林环抱的当地人家
一处很漂亮的景致,结果给拍的逊色不少
下山
勿角乡附近的民居,虽是藏寨但和云贵地区的房屋很像
做游戏的稻草人
海拔降低几千米后,又开始进入到河谷地段
九寨县城山顶上的风成寺
在九寨住在车友东子家,他们几个合伙的小伙子一起做生意,同吃同住,放浪不羁。让我想到了大学刚毕业的情形
其中一位哥们儿的厨艺那是相当的赞,一只整鸡三下五除二就变成了一锅美食,突然觉得会做饭的男人很有魅力。也许是因为翻越第一个海拔3000M以上的山,体力有点透支,酒足饭饱后,梦着明天多彩的九寨沟
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- 大宝的回复:
- 你好我好大家好
你拍骑行照的功夫可真不简单。
坐等下一集。
这条路线是我非常喜欢的,希望明年夏天能走这条。彩林实在太漂亮了。
- 大宝的回复:
- 夏天的话就没有彩林了哦,并且夏天多雨水,有一段十二道拐很危险,后面有介绍,还是深秋去比较好
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