09-06
10

四川博物馆新馆(二)藏传佛教博物馆

        几乎所有去过藏区的朋友回来后都喜欢和身边的朋友摆谈那里通透的空气,、蓝的天空、洁白的雪山,那里的人们的装束、神情都和内地人的模样不一样,藏区永远神秘,藏传佛教更是复杂。我曾经有心去记住藏传佛教的几大支派,但当你住了几个又发现还有更多小的派别、学名、俗称,藏语名称等混在在一起,天呐!更何况里面出现的众多绕口高僧的名字。但有一点,都认为释迦摩尼佛是唯一的佛祖。因此,内地的大乘佛教和藏区的藏传佛教还是有很多共通的,比如佛教器物中都有莲花,都有打坐,都有温书菩萨,只不过叫法不同。今天有位打算去贡嘎山的朋友问我贡嘎寺有没有烧香的地方?用不用带些香烛。殊不知藏区寺庙里面不供香火,只点酥油灯。很多时候我们对佛教的理解更多的是把儒、释、道的思想混为一谈来理解,但也怪不得我们,《西游记》中天庭里面,观音(佛)和太上老君(道)还同朝为官呢。
对于修行的理解不一样,很多臧传佛教中的做法让我们觉得有些残忍和血腥。下面的内容会有提到。

小贴士:

        藏传佛教是公元7世纪分别由印度和我国汉地传入西藏后,经过三个多世纪与西藏本土宗教“苯教”的相互碰撞、相互吸纳的过程中,逐渐本土化了的具有浓郁西藏特色的佛教。又称“西藏佛教”,俗称“喇嘛教”。

        藏传佛教在其发展过程中,逐步形成了宁玛、萨迦、噶举、格鲁四个主要教派和一些小教派。这些小教派有的后来自行消失,有的融入到主要教派之中,其中的觉囊派至今尚存,活跃于今四川、甘肃藏区。苯教在其发展过程中,也逐渐藏传佛教化。

        藏传佛教对藏民族的影响是广泛而深刻的,渗入其历史、政治、经济、文化、教育和风俗习惯中,成为我国藏族广泛信仰的宗教,并且通过长期的民族文化交流,它又传入我国蒙古族、土族、裕固族、珞巴族、门巴族、纳西族、普米族等民族中,在我国西藏、四川、云南、甘肃、青海、新疆、内蒙七省流传,并传入锡金、不丹、尼泊尔、蒙古人民共和国及俄罗斯的布里亚特等国家和地区。

        四川是我国的第二大藏区,由于特殊的地理位置,我馆收藏的藏传佛教文物十分丰富。这些文物全面反映了一千年多来佛教文化在藏族地区的传播和发展。我们从中挑选出部分精品进行专题陈列,这些文物几乎都是第一次对外公开展出,它们除了让你对博大精深的藏传佛教文化赞叹外,还将给你带来美的享受。

资料来源于四川博物馆网站

 

    一座元朝的释迦摩尼佛像

    神态各异的佛像1

    神态各异的佛像2

     佛像以及后面的千佛阁

    最喜欢的一座佛像,不知道他的右耳环掉哪里了

    不详 空行母 不详

不详 文殊菩萨 不详

    十一面佛

    双身金刚 俗称“合欢佛”,两位菩萨在做什么我就不做描述了,但此行为与我们汉地的大乘佛教意义并不相同。万恶淫为首,并不适用于对藏传佛教的解释。为了更好地说明这种佛像的存在,我引用了下面的这些话,希望能够解开心中的疑惑。

        宇宙的一切都产生于性交当中。那么修行者如果能通过法术控制性交,他就控制了宇宙权力的源泉。这里我们可以看到喇嘛教与大乘佛教的天壤之别,大乘佛教对于性持一种“避之犹不及”的态度,因为大乘佛教认为性交产生再生(轮回),而轮回是苦难,修行者的目的就是为了跳出轮回,脱离苦海。所以对于大乘佛教来说性和性器官都是不祥之物。

        喇嘛教的态度可以说是一百八十度的大转弯,喇嘛教认为性交是一切的源泉,生命的源泉,将控制性交看做成佛的大门。从这种思想发源性器官就成了崇拜的对象。男性器官的称号就是金刚(或宝石,Vajra),藏语词译为Dorje,并加上了许多其它的意义(如勇士,雷电等等)。女性器官称莲花(Padma)或铃铛(Gantha)。金刚棍和铃铛是每个喇嘛必备的法器。(还记得那句真言“Om mani padma hum嗡嘛尼叭咪吽”吗?)所有的密宗经文都以此句开头:“我听说:从前最高的神逗留在金刚女的阴道里,所有佛祖的身体,语言,知觉都体现于金刚女。”据称这句话包含着密宗的最高真谛。

 

    九股降魔金刚杵

    这是一件法器,嘎巴拉碗中间的那个容器部分就是人的颅骨,嘎巴拉碗用人椭圆形颅骨的上半部所制而成,其意则表征法性奥秘的真髓及清净无染自性的究竟义理。是喇嘛自愿同意死后把颅骨作为嘎巴拉碗。此碗是举行灌顶仪式的重要法器。

    这个做工比较简单的嘎巴拉碗更容易看出是由人的颅骨做成的。

     近代的意见藏族工艺品

    众佛像

    一对金像

    乾隆年制

    唐卡局部

大白三盖佛母、绿度母

    左图:大白三盖佛母 唐卡的绘制和我们见到的绘画有所不同,其中一点就是不留补白。及时是白色的地方也要用白色的颜料涂抹。整部作品都是由颜料铺满。大白伞盖佛母为本师释迦牟尼佛顶现的法身无敌金刚佛母。修习大白伞盖法,能驱遣一切邪魔,拥护行者。遮止战争,免除诸难、诸病,并保护行旅。修习此法,可回遮一切外道邪法咒避诅。

PS:藏传佛教中有个关键的角色就是度母。藏族歌手亚东 成名曲是《向往神鹰》,他的一首歌叫作《慈祥的母亲》歌词中有着一段:

噢慈祥的母亲是美人中的美人
噢像那白度母一样心地善良
她背水走过的小路柳树轻轻摇晃噢
她挤奶走出羊圈格桑花围着她尽情开放
啊慈祥的母亲啊妈妈慈祥的母亲
我是你用生命生命写下的历史

歌词里出现过度母,刚开始听这首歌的时候一直不理解什么是白度母。后来在木里穿越亚丁的路上我曾唱《慈祥的母亲》歌这首歌,向导益西给我解释过。这次在博物馆又见到了度母,只不过是绿度母,度母至尊。

右图:救八难绿度母唐卡(局部),是绿度母即观世音菩萨之化身,为二十一度母之主尊,持诵本尊咒,能总持二十一度母之功德。修持此尊密法,能断生死轮回,消除一切魔障、业障,并能消灾增福,延寿广开智能。本尊身呈绿色,头戴花蔓冠,发髻高挽,双耳垂金环,慈眉善目。上身裸露,肩披掩腋衣,颈挂珠宝璎珞,帛带飘绕。左手当胸捻一曲茎莲花,右下手下垂,掌心向外作施愿印,以象征克服八难,施众生予安乐。赤足于莲上,莲瓣粉嫩如初生。
    此唐卡是众多度母法类中较为少见的一种,其仪轨主要是根据度母分别救度八位佛教论师脱离八种灾难的事迹。它是以本生图的方式,将八个故事画在一张唐卡上。
    1.为救度脱离猛兽灾难的事迹,画中描绘一修行者遭狮子攻击而度母显灵救度。通常经典所说是老虎,救其只是代表猛兽。
    2.救度脱离火灾的事迹。画中一群僧人之经堂被外道所焚,度母下雨熄灭。
    3.救度免于水灾的事迹。一僧人于岸边祈祷,旁边置有经书乃叙述该僧人因修度度母有灵验,洪水爆发时其村庄寺庙得免于难,后依度母受记撰写《无死宝藏》,使度母法类广为流传。
    4.救度免于蛇难的事迹。树上有条巨蟒吞食许多人,后来陈那论师的弟子持度母心咒将之驱赶回大海。
    5.救度免于罗刹、历鬼之恐怖。画中岩石旁有一奔跑的长翅膀人,代表食人罗刹鬼。
    6.救度免于牢狱之灾。画中有一只鸟飞离一小屋,表示得免成为笼中之鸟。
    7.救度脱离盗匪杀身或失财之灾难。画中一群马和骆驼,乃描述一僧人在求取大乘般若经典的途中,被强盗抓走,后度母显灵而得救。
    8.救度免于象难之故事。
    此唐卡是十九世纪康巴地区所绘,其构图繁而不杂,色彩缤纷而不俗,技法主混合新勉派和司徒画派。它作为中华民族文化的特殊载体,它见证了华夏五千年的历史文明,具有极高的艺术研究和历史保存价值。

    文殊菩萨 在四川,普贤菩萨和文殊菩萨供奉的比较多。

    这位大师是宗喀巴,如果对他不了解,那他的两位徒弟大家肯定都熟悉,达~赖和班禅。此人物并非神话杜撰,而是确有其人。

        宗喀巴,西藏佛教(喇嘛教)格鲁派(黄教)创始人。本名罗桑扎巴,因系青海宗喀(今湟中)人,称为宗喀巴。宗喀巴三岁时受近事戒,七岁出家,学佛九年,十六岁进藏,经常进行讲经活动,早有声誉。当时,各戒律松弛,不得人心,宗喀巴决意进行宗教改革。明洪武二十一年(1388年),他和弟子改戴黄色僧帽,以重视戒律为号召,被称为黄帽派。他先后写出《菩提道次第广论》、《密宗道次第广论》,力求纠正各教派的流弊。永乐七年初,宗喀巴在拉萨发起大祈愿法会,并在拉萨东北修建了甘丹寺,以噶当派教义为基础,正式建立格鲁派。十二年,明成祖朱棣派人进藏召请其进京,宗喀巴派弟子释迦也失代替自己到北京朝贡,并在中原传教。十七年,宗喀巴圆寂于甘丹寺。

    不知道大家是否听过《阿姐鼓》这首歌,我在网站中曾有介绍http://www.popobear.com/article.asp?id=283

  《阿姐鼓》讲述了一个孤单的小姑娘失去了相依相伴的哑巴阿姐,但她不明白阿姐为什么离家,一直想到阿姐那么大,突然明白也许是梦想的幸福带走了阿姐,也许还将带走已长大成人的她。“阿姐鼓”这三个字并不富有诗意,甚至有点血淋淋的残酷,原来“阿姐鼓”是人皮鼓,在西藏,只有圣洁的女人皮才配制鼓。“嗡嘛呢叭咪哞”这六个字是藏传佛教中的六字真言,包含了世间的万物。在西藏人的心目中,死并不可怕,它如同诞生新的生命一样,是回归大自然。作为轮回的一部分,生与死是平等的,只有幸福吉祥才最重要。“天边传来阵阵鼓声/那是阿姐在对我说话”歌声和鼓声在平静与激情对比中表达出面对高原严酷生存环境一切顺乎自然的平和心态。

这就是阿姐鼓,他的鼓面是用圣洁的女人的皮做成的。这是我第一次见到脑海中原本概念化的阿姐鼓,很震惊!~~这就是藏传佛教的一部分。

评论: 2 | 查看次数: 20219
文章来自: 泡泡熊·BLOG
引用通告地址: 查看引用地址
Tags: 四川省博物馆 地上成都 藏族 佛教
相关日志:
  • 1
lost63.com [2009-06-13 12:00 AM]
真是幸福, 全国玩遍了吧?
大宝的回复:
不幸福,因为全国没有玩遍
shinine [2009-06-10 11:49 AM]
看来,我果然喜欢一眼看不透的东西
这篇藏传佛教比上一篇花瓶碗更能吸引我的眼球
才知道密宗的最高真谛居然和XX有关???
让我想到了高丽、大和民族以及世界各地的XX崇拜……
话说就照片而言的话
这篇我最喜欢倒数第二张
好灵异的
大宝的回复:
你的研究面还真的广哦
  • 1
Add Comment
Name *
Password 游客不需密码,但建议您 注册帐号